تبادل إعلاني

Breaking News

ماذا تعرف عن اللاكتينز .. سموم في طعامنا



صورة ذات صلة


ماذا تعرف عن اللاكتينز .. سموم في طعامنا 


ماهي اللاكتينز أو اللكتينات LECTINS؟

اللاكتينزأو اللكتينات هي نوع من البروتينات تنتجه النباتات كآلية دفاع ضد الحشرات و له القدرة على الارتباط أو الالتصاق بالخلايا. هذه البروتينات تحتوي أيضا على النيتروجين الضروري لنمو النبات.

بينما تحتوي الكثير من أجزاء النبات على اللاكتينز، البذور هو الجزء الذي يأكله الإنسان عادة.

أضرار اللاكتينز و خطورتها:

  اللاكتينز هي بروتينات تتفاعل مع السكريات و تلتصق بها sugar-binding. 
اللاكتينز لا تتحلل في الأمعاء و كذلك هي ثابتة في الوسط الحامضي.
 قد تؤثر اللاكتينزعلى صحة الإنسان بعدة طرق بدءا من تأثيرها على الهضم إلى خطر الأمراض المزمنة.



 *اللاكتينز قد تجعل خلايا الدم الحمراء تلتصق ببعض كما أنها تمنع امتصاص بعض المواد الغذائية مثل الكالسيوم و الحديد و الزنك.




*تسبب اللاكتينز اضرابات هضمية أذا تم أكل الطعام النباتي المحتوي عليها نيئا، كما أنها السبب في خطورة  تناول البقوليات دون أن تطبخ جيدا.
اللاكتينات الموجودة في الفاصوليا الحمراء -و تسمى  phytohaemagglutinin- تسبب التسمم الغذائي أذا أكلت نيئة أو لم تطبخ جيدا. 
و بحسب هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية ، فإن استهلاك أربع حبات فقط من الفاصوليا الحمراء النيئة قد يسبب أعراضاً مثل الغثيان الشديد و القيء و الإسهال.

*اللاكتينز لها القدرة على الارتباط بالخلايا المبطنة للجهاز الهضمي . وقد يؤثر ذلك على هضم و امتصاص الغذاء و يؤثر على نمو و وظيفة البكتيريا النافعة في الأمعاء intestinal flora.

و بينما تسبب اللاكتينز بعض الاثار الجانبية، تقترح الدراسات أن اللاكتينز قد تكون مفيدة في تشخيص و علاج السرطان

طرق تقليل اللاكتينز في الطعام

-الطبخ و خاصة الطبخ بالبخار pressure cooking بعد النقع في الماء لعدة ساعات يساعد على تقليل كمية اللاكتينز في الطعام. 
- الغليان boiling
-التخمير fermentation
-التبرعم sprouting
-إزالة القشور و البذور peeling and deseeding 

و نذكر أنه من النادر تناول كميات كبيرة من اللاكتينات النشطة في الطعام لأنها تتركز في الصورة النيئة و لأن الطعام المحتوي عليها لايؤكل نيئا عادة.

أطعمة تحتوي على اللاكتينز:

*البقوليات وتشمل الفاصوليا و البازلاء وفول الصويا و الفول السوداني و العدس.

تحتوي البقوليات على محتوى عالي من اللاكتينز و خاصة الفاصوليا البيضاء و الحمراء، فهي تعتبر سامة إذا لم يتم طهوها جيدًا. ويمكن لأربعة أو خمسة حبوب من الفاصوليا النيئة أن تسبب  آلام المعدة والقيء والإسهال.
 وللتخلص من هذه السمية يجب أن تنقع البقول لمدة 10-12 ساعة على الاقل مع تغيير الماء كل فترة و طهيها جيدا في قدر الضغط.

*الحبوب الكاملة مثل القمح و الشعير 

-منتجات القمح المكررة هي ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع أي أنها ترفع السكر في الدم بسرعة كما أنها تخلو تقريبا من العناصر المغذية.

-يمكن استبدالها بالحنطة السوداء أو الدخن أو الكينوا(بعد النقع)  لتجنب الاثار الجانبية للاكتينز.

*بعض الخضار

و خاصة العائلة الباذنجانية nightshade vegetables كالطماطم و الفلفل الحلو و الباذنجان (تتركز في القشرة و البذور)

*اليقطين أو القرع squash

*الذرة 

تحتوي الذرة (تعتبر من الحبوب grains و ليست من الخضروات) على محتوى عالي من اللاكتينز. 
و تدخل الذرة في كثير من الأطعمة و إضافات الطعام مثل نشا الذرة و شراب الذرة و حبوب الإفطار(الكورن فليكس).

فوائد الحمية الخالية من اللاكتينز: lectin-free diet benefits

يعتقد بعض العلماء أن اللاكتينز خطرة على صحة الإنسان و تسبب الالتهاب inflammation (رد فعل للجهاز المناعي لدخول جسم غريب).  قد يسبب الالتهاب على المدى الطويل مشاكل صحية مثل أمراض القلب، الاكتئاب و السرطان. 
كما أن اللاكتينز ترتبط بالأمراض المناعية مثل التهاب المفاصل الرثوي و السكري و الداء البطني أو الزلاقي celiac disease.


اتباع حمية خالية من اللاكتينز قد يؤدي لتقليل الالتهاب في الجسم و لكن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لإثبات ذلك.


و ينصح الدكتور قوندري (صاحب كتاب The Plant Paradox في 2017 الذي أثار جدلا حول حمية اللاكتينز) بعدم تناول الذرة و لحوم الحيوانات التي يتم تغذيتها على الذرة و حليب البقر(لأنه يحتوي على بروتين مشابه للاكتين يسمى كازينA1) و ينصح بتناول البطاطا الحلوة و غيرها من الأطعمة كبديل لتقليل اللاكتينز المتناولة.

أيضا ذكر بعض العلماء أن اللاكتينز قد تؤثر على نفاذية خلايا الأمعاء مما يسمح للبكتيريا و السموم بالنفاذ إلى مجرى الدم. ومع ذلك  تحتوي الحبوب الكاملة  أيضا على مضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة الالتهاب.

و لأن بروتين اللاكتين يرتبط بالخلايا لفترة طويلة قد يؤدي ذلك لرد فعل للجهاز المناعي autoimmune response كما أنه يرتبط بالأمراض التي يحدث فيها التهاب مثل التهاب المفاصل الرثوي و السكري من النوع الأول.

و مع ذلك، هناك بحوث محدودة في البشر على كمية اللاكتينات النشطة المستهلكة في الطعام و اثارها الصحية على المدى الطويل.

 توجد أنواع مختلفة من اللاكتينز في الأطعمة المختلفة. و نتيجة لذلك ، تختلف ردة فعل الأشخاص للاكتينز بشكل كبير. و لكن يحتمل أن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الهضم كالقولون العصبي أكثر حساسية للآثار الجانبية للاكتينز.
ولأن الآثار الجانبية لها تعرف بعدم الارتياح أو الاضطرابات الهضمية، من الأفضل تقليل تناول الأطعمة التي تسبب المشاكل الهضمية.
اقرأ أيضاً
أطعمة تساهم في علاج ضغط الدم المرتفع
ماذا يحدث عندما تمتنع عن تناول السكر 

المراجع 

Avoiding Lectins: How To Heal Your Gut & Avoid Inflammation

 Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation



ليست هناك تعليقات