تبادل إعلاني

Breaking News

قلل من الملح ... لصحة عقلك



نتيجة بحث الصور عن ‪salt‬‏

قلل من الملح ... لصحة عقلك

الملح salt هو من الأملاح المعدنية الهامة وهو ضروري من أجل المحافظة 
على توازن الجسم في أداء وظائفه. 
 يتوفر الملح بشكل طبيعي في بعض المواد الغذائية ولكننا أيضا نضيفه للأطعمة 

التي نتناولها في شكل ملح الطعام. 
على الرغم من أن هذا المعدن حيوي بالنسبة لنا ، الكثير منه 

يمكن أن يجعلك عرضة لاضطرابات صحية خطيرة. 
حالات معينة تتطلب منك أيضا الحد من استهلاك الملح. مرضى قصور القلب 
وارتفاع ضغط الدم، أمراض الكلى عليهم اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم.
دراسة جديدة نشرت في مجلة الطبيعة Nature
 توضح أن الحمية عالية الملح قد تؤثر سلبا على وظيفة الإدراك 
بإحداث نقص في مركب أكسيد النيتريك nitric oxide.
 وجود هذا المركب ضروري من أجل صحة الأوعية الدموية في الدماغ. 
وصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد إجراء التجارب على الفئران.
 ورأوا أنه عندما يكون أكسيد النيتريك في مستويات منخفضة للغاية،  
         تحدث تغيرات كيميائية لبروتين تاو في الدماغ. 
     وهذه واحدة من الأسباب الرئيسية للخرف dementia.

دراسة: التقليل من تناول الملح  قد يمنع الخرف

في أثناء الدراسة، حاول الباحثون فهم الأحداث التي تربط بين استهلاك الملح 
وضعف الإدراك، وخلصوا إلى أن تقليل تناول الملح والحفاظ على صحة 
الأوعية الدموية في الدماغ قد يمنع الخرف.
 تراكم بروتين تاو له دور في  الإصابة بمرض الزهايمر في البشر. 
و أضافوا أن هذه الدراسة "تقترح آلية جديدة بواسطتها يؤدي الملح
  إلى ضعف الإدراك و توفر مزيد من الأدلة على وجود صلة
 بين العادات الغذائية و وظيفة الإدراك". 

الخبراء: الحمية العالية في الملح أثرت على القدرة الإدراكية للفئران

هذه الدراسة وجدت أن النظام الغذائي عالي الملح 
أدى إلى الخرف في الفئران. 
 القوارض أصبحت غير قادرة حتى على أداء مهام بسيطة مثل بناء أعشاشها،  
   ولم يتمكنوا من أداء اختبارات الذاكرة . 
وجد فريق البحث بعد ذلك  أن وضع نظام غذائي عالي الملح
 تسبب في إفراز إنترلوكين 17 (Interleukin-17) من خلايا الأمعاء الدقيقة،
 مما يشجع على الالتهاب  Inflammation كجزء من استجابة جهاز المناعة 
في الجسم.
يقول الباحثون أن IL-17 بعد ذلك دخل مجرى الدم ومنع الخلايا
 في جدران الأوعية الدموية التي تغذي الدماغ من إنتاج أكسيد النيتريك.
 هذا المركب يعمل من خلال إرتخاء وتوسيع الأوعية الدموية، 
مما يسمح بتدفق الدم.
 وعلى العكس من ذلك، الافتقار إلى أكسيد النيتريك يمكن أن يحد من تدفق الدم.

الكثير من الملح يمكن أن يغير من الأوعية الدموية في الدماغ

واستنادا إلى هذه النتائج، قال الباحثون "الملح قد يتسبب في الخرف في الفئران 
لأنه ساهم في الحد من تدفق الدم إلى الدماغ، ".
 لكنهم سرعان ما أدركوا أن تقييد تدفق الدم في الفئران 
لم يكن شديدا بما فيه الكفاية لمنع الدماغ من العمل على نحو سليم. 
 هذا هو الموضوع الذي يحتاج إلى دراسة جديدة.
و يرى الباحثون في هذه الدراسة أن انخفاض إنتاج أكسيد النيتريك في الأوعية 
الدموية يؤثر على استقرار بروتينات تاو في الخلايا العصبية. 
بروتين تاو يوفر دعامة لهيكل الخلايا العصبية. 
هذه الدعامة، وتسمى أيضا الهيكل الخلوي cytoskeleton، تساعد في نقل المواد 
و ومغذياتها عبر الخلايا العصبية لدعم وظيفتها وسلامتها.
يقولون أن بروتين تاو عندما يصبح غير مستقر ويخرج من الهيكل الخلوي
 يسبب المتاعب، وأضافوا أن تاو لا يفترض أن يكون 
حرا في الخلية.
عندما يتحرر تاو من الهيكل الخلوي،  يمكن أن يتراكم في الدماغ، 
مما يسبب مشاكل معرفية.
 قرر الباحثون أن المستويات الصحية من أكسيد النيتريك  تجعل بروتين تاو

 تحت السيطرة.
واستخلص الباحثون أن "الملح يمكن أن يغير في الأوعية الدموية في الدماغ، 
 يفعل ذلك بطريقة وحشية ضارة".


ليست هناك تعليقات