10 فوائد صحية للأفوكادو
10 فوائد صحية للأفوكادو
الأفوكادو من الفواكه التي تتميز بفوائدها الصحية العديدة.
1. مغذية جدا very nutritious
الأفوكادو يعرف علميا باسم Persea americana.
توجد أشكال مختلفة للأفوكادو و ألوان مختلفة و لكن أشهرها ما يعرف بالهاس Hass avocado.
الأفوكادو يعرف علميا باسم Persea americana.
توجد أشكال مختلفة للأفوكادو و ألوان مختلفة و لكن أشهرها ما يعرف بالهاس Hass avocado.

توجد أشكال مختلفة للأفوكادو و ألوان مختلفة و لكن أشهرها ما يعرف بالهاس Hass avocado.


الأفوكادو يعتبر من الأطعمة فائقة التغذية(سوبر فود) superfood لغناه بالعناصر الغذائية و فوائده الصحية العديدة.
أصبح الأفوكادو طعاما شائعا بين الأشخاص المهتمين بالصحة.
أصبح الأفوكادو طعاما شائعا بين الأشخاص المهتمين بالصحة.
المكون الأساسي في الأفوكادو هو جواكامول guacamole.
يؤكل الجزء اللحمي الذي بداخل الثمرة بينما ترمى القشرة و البذرة.
يحتوي الأفوكادو على العديد من العناصر الغذائية بما في ذلك 20 نوعا من الفيتامينات و المعادن.
كثيرا ما يطلق عليها "كمثرى التمساح" alligator pear لان شكلها يشبه الكثرى أو الاجاص و القشر أخضر خشن كجلد التمساح.
يحتوي الأفوكادو على العديد من العناصر الغذائية بما في ذلك 20 نوعا من الفيتامينات و المعادن.
كثيرا ما يطلق عليها "كمثرى التمساح" alligator pear لان شكلها يشبه الكثرى أو الاجاص و القشر أخضر خشن كجلد التمساح.
يحتوي الأفوكادو على كميات وفيرة من فيتامين K، فيتامين C، فيتامين ب5 و ب6، فيتامين E، حمض الفوليك و البوتاسيوم
يحتوي أيضا على كميات قليلة من المغنيسيوم، المنجنيز، النحاس، الزنك، الحديد و الفيتامينات ب1(الثيامين) و ب2(الريبوفلافين) و ب3(النياسين)يحتوي 100 جم منه على 2 جم من البروتين و 15 جم من الدهون الصحية و يوفر 160 سعر حراري.
الأفوكادو لا يحتوي على الصوديوم أو الكوليسترول و هو منخفض الدهون المشبعة و قليل الكربوهيدرات.
2.غني بالبوتاسيوم Rich in Potassium
كثير من الأشخاص لايأخذون كفايتهم من البوتاسيوم.
البوتاسيوم يقوم بالعديد من الوظائف الهامة في الجسم و منها أنه يحافظ على توازن السوائل في الجسم و مهم لعمل الأعصاب و العضلات.
كثير من الأشخاص لايأخذون كفايتهم من البوتاسيوم.
البوتاسيوم يقوم بالعديد من الوظائف الهامة في الجسم و منها أنه يحافظ على توازن السوائل في الجسم و مهم لعمل الأعصاب و العضلات.
الأفوكادو غني بالبوتاسيوم حيث أن 100 جم منه توفر 14% من الاحتياج اليومي للبوتاسيوم بالمقارنة مع 10% من الموز.
تناول طعام غني بالبوتاسيوم قد يقلل ضغط الدم الذي هو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب و الكلى و السكتة الدماغية.
اقرأ أيضا
أطعمة تساهم في علاج ضغط الدم المرتفع
تناول طعام غني بالبوتاسيوم قد يقلل ضغط الدم الذي هو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب و الكلى و السكتة الدماغية.
اقرأ أيضا
أطعمة تساهم في علاج ضغط الدم المرتفع
3.محمل بالدهون الأحادية الصحية للقلب Contains Heart-Healthy Monounsaturated Fats
الأفوكادو يحتوي على نسبة عالية من الدهون. 77% من السعرات في الأفوكادو هي من الدهون مما يجعله أكثر الأطعمة النباتية دهنية.
يحتوي الأفوكادو على حمض الأوليك oleic acid الذي يوجد في زيت الزيتون بكثرة و له فوائد صحية عديدة.
حمض الاوليك أو حمض الزيت (المعروف بأوميجا 9) مفيد لصحة القلب و الأوعية الدموية، يقلل الالتهاب و يحارب السرطان.
الدهون الموجودة في الأفوكادو مقاومة للأكسدة بواسطة الحرارة مما يجعل زيت الأفوكادو خيارا آمنا و صحيا للطبخ.
اقرأأيضا
10 أطعمة مفيدة لصحة القلب
الدهون الموجودة في الأفوكادو مقاومة للأكسدة بواسطة الحرارة مما يجعل زيت الأفوكادو خيارا آمنا و صحيا للطبخ.
اقرأأيضا
10 أطعمة مفيدة لصحة القلب
4. غني بالألياف Loaded With Fiber
تناول الألياف قد يساعد في خسارة الوزن، يقلل ارتفاع سكر الدم المفاجئ و يقلل خطر الاصابة بعدة أمراض.
هناك نوعان من الألياف ألياف ذائبة و ألياف غير ذائبة.
الألياف الذائبة مفيدة للبكتيريا النافعة في الأمعاء و التي هي ضرورية جدا لعمل و ظائف الجسم بأفضل شكل.
هناك نوعان من الألياف ألياف ذائبة و ألياف غير ذائبة.
الألياف الذائبة مفيدة للبكتيريا النافعة في الأمعاء و التي هي ضرورية جدا لعمل و ظائف الجسم بأفضل شكل.
100جم من الأفوكادو تحتوي على 7 جم من الألياف أي حوالي 7% من وزن الثمرة. حوالي 25% من الألياف الموجودة في الأفوكادو هي ألياف ذائبة و 75% ألياف ذائبة.
5.قد يقلل مستويات الكولسترول و الدهون الثلاثية Lower Cholesterol and Triglyceride Levels
أمراض القلب هي أحد الأسباب الرئيسة للوفاة في أنحاء العالم.
ارتفاع ضغط الدم، الدهون الثلاثية، علامات الالتهاب inflammatory markers و عوامل أخرى ترتبط بزيادة خطر أمراض القلب.
أظهرت الدراسات أن تناول الأفوكادو قد يقلل الكولسترول منخفض الكثافة LDL و يزيد الكولسترول مرتفع الكثافة (الجيد) HDL و يقلل الدهون الثلاثية.
أمراض القلب هي أحد الأسباب الرئيسة للوفاة في أنحاء العالم.
ارتفاع ضغط الدم، الدهون الثلاثية، علامات الالتهاب inflammatory markers و عوامل أخرى ترتبط بزيادة خطر أمراض القلب.
أظهرت الدراسات أن تناول الأفوكادو قد يقلل الكولسترول منخفض الكثافة LDL و يزيد الكولسترول مرتفع الكثافة (الجيد) HDL و يقلل الدهون الثلاثية.
6. الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو أكثر صحة People Who Eat Avocados Tend to Be Healthier
الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو أكثر صحة بحسب دراسة شملت أكثر من 17 ألف شخص، كما أنهم أقل عرضة للإصابة بالمتلازمة الأيضية metabolic syndrome و التي ترتبط بخطر الاصابة بالسكري و أمراض القلب.
كذلك، الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو يملكون مستويات أعلى من الكولسترول الجيد مرتفع الكثافة HDL.
و مع ذلك، هذا الارتباط لا يعني أن الأفوكادو وحده هو السبب في جعلهم أكثر صحة.
7. يساعد على امتصاص الفيتامينات و المواد المفيدة من الأطعمة النباتية Aid in The Absorbtion of Nutrients
بسبب محتواه العالي من الدهون، يساعد الأفوكادو على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون و هي فيتامين E,D,A,K و امتصاص مضادات الأكسدة مثل الكاروتينات Carotenoids.
إضافة الأفوكادو أو زيت الأفوكادو للسلطة أو الصلصة يزيد من امتصاص الكاروتينات ضعفين إلى 15 ضعف.
كذلك، الأفوكادو يزيد من القيمة الغذائية للأطعمة النباتية التي يؤكل معها.
7. يساعد على امتصاص الفيتامينات و المواد المفيدة من الأطعمة النباتية Aid in The Absorbtion of Nutrients
بسبب محتواه العالي من الدهون، يساعد الأفوكادو على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون و هي فيتامين E,D,A,K و امتصاص مضادات الأكسدة مثل الكاروتينات Carotenoids.
إضافة الأفوكادو أو زيت الأفوكادو للسلطة أو الصلصة يزيد من امتصاص الكاروتينات ضعفين إلى 15 ضعف.
كذلك، الأفوكادو يزيد من القيمة الغذائية للأطعمة النباتية التي يؤكل معها.
8. غني بمضادات الأكسدة التي تحمي العين Rich in Antioxidants That Protect Your Eyes
ليس فقط يزيد من امتصاص مضادات الأكسدة، بل هو أيضا غني بمضادات الأكسدة.
و هذه تشمل الكاروتينات كاللوتين و الزياسانثين الضرورية لصحة العين.
اللوتين و الزياسانثين قد يحميان من الاصابة بالمياه البيضاء cataract و التنكس البقعي المرتبط بالعمر (Age-related Macular Degeneration - AMD)، و هو مرض بصري يصعب علاجه و سبب رئيسي لفقدان الرؤية.
تناول غذاء غني باللوتين و الزياسانثين قد يقلل الاصابة بالتنكس البقعي بنسبة تصل إلى 26%.
لذلك فتناول الأفوكادو مفيد لصحة العين على المدى الطويل.
اللوتين و الزياسانثين قد يحميان من الاصابة بالمياه البيضاء cataract و التنكس البقعي المرتبط بالعمر (Age-related Macular Degeneration - AMD)، و هو مرض بصري يصعب علاجه و سبب رئيسي لفقدان الرؤية.
تناول غذاء غني باللوتين و الزياسانثين قد يقلل الاصابة بالتنكس البقعي بنسبة تصل إلى 26%.
لذلك فتناول الأفوكادو مفيد لصحة العين على المدى الطويل.
9. قد يحمي من السرطان May Prevent Cancer
توجد دلائل محدودة على أن الأفوكادو مفيد للوقاية من و علاج السرطان.
وجد أن خلاصة الأفوكادو قد تثبط نمو سرطان البروستات و تقلل الاثار الجانبية للعلاج الكيماوي.
و لكن لا توجد دراسات على الإ نسان.
وجد أن خلاصة الأفوكادو قد تثبط نمو سرطان البروستات و تقلل الاثار الجانبية للعلاج الكيماوي.
و لكن لا توجد دراسات على الإ نسان.
10. يساعد في خسارة الوزن Help in Weight Loss
الأفوكادو من الأطعمة التي تساعد في خسارة الوزن.
الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو مع الوجبات يشعرون بالشبع فترة أطول.
إضافة الأفوكادو للوجبات يجعلك تتناول سعرات أقل.
كذلك، الأفوكادو عالي في الألياف و منخفض الكربوهيدرات مما يساعد في فقدان الوزن.
الأفوكادو من الأطعمة التي تساعد في خسارة الوزن.
الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو مع الوجبات يشعرون بالشبع فترة أطول.
إضافة الأفوكادو للوجبات يجعلك تتناول سعرات أقل.
كذلك، الأفوكادو عالي في الألياف و منخفض الكربوهيدرات مما يساعد في فقدان الوزن.
ليست هناك تعليقات