10 فوائد صحية للبقدونس
10 فوائد صحية للبقدونس
البقدونس من الأعشاب العطرية المنتشرة حول العالم .
يمكن تناوله طازجا أو مجففا و يمكن إضافته للحساء و السلطات و العديد من الأطباق.
فوائد البقدونس تشكل كنزا صحيا ثمينا.
هذه 10 فوائد ستجعلك تحرص على تناوله يوميا:
1- يحتوي على العديد من العناصر الغذائية
يحتوي البقدونس على عدد من الفيتامينات و المعادن مثل فيتامين C و A و K و حمض الفوليك و البوتاسيوم و الكالسيوم و الحديد.
البقدونس غني بفيتامين k حيث يحتوي نصف كوب من البقدونس (30 جم) على أكثر من خمسة أضعاف الاحتياج اليومي.
فيتامين k ضروري لتخثر الدم و صحة العظام.
كما أن البقدونس منخفض السعرات حيث يوفر نصف كوب منه 11 سعر حراري فقط.
2.غني بمضادات الأكسدة Rich in antioxidants
يحتوي البقدونس على العديد من مضادات الأكسدة التي تفيد صحة الإنسان.
مضادات الأكسدة هي مركبات تحمي الخلايا من التلف بسبب جزيئات تسمى الشقوق الحرة free radicals. يحتاج الجسم للتوازن بين مضادات الأكسدة و الشقوق الحرة للحفاظ على الصحة المثالية.
مضادات الأكسدة الرئيسية في البقدونس هي مركبات الفلافونويد flavonoids، فيتامين C و الكاروتينات carotenoids.
البقدونس غني خاصة بمركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة. المركبان الرئيسيان من مركبات الفلافونويد يسميان ابيغينين apigenin و ميريسيتين myricetin.
أظهرت الدراسات أن الحمية الغذائية الغنية بالفلافونويدات تقلل خطر العديد من الأمراض كالسكري من النوع الثاني و أمراض القلب و سرطان القولون.
فيتامين سي أو ج هو مضاد أكسدة قوي و يلعب دورا مهما في تعزيز المناعة و الوقاية من الأمراض المزمنة.
كذلك ،تناول الكاروتينات مثل البيتا-كاروتين و اللوتين في النظام الغذائي يقلل خطر الاصابة ببعض الأمراض مثل سرطان الرئة.
3.يدعم صحة العظام Supports bone health
يحتوي البقدونس على فيتامين K و هو ضروري لصحة العظام. هذا الفيتامين ينشط البروتينات التي تزيد كثافة العظام bone mineral density .
نصف كوب من البقدونس (30 جم)يوفر أكثر من 5 أضعاف الاحتياج اليومي من فيتامين K.
نصف كوب من البقدونس (30 جم)يوفر أكثر من 5 أضعاف الاحتياج اليومي من فيتامين K.
تفترض بعض الدراسات أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ك قد يقلل خطر كسور العظام.وجدت دراسة أن زيادة تناول فيتامين ك يقلل خطر الكسور بنسبة 22%.
4. مضاد للسرطان anti-cancer
4. مضاد للسرطان anti-cancer
البقدونس يحتوي على مركبات تحارب السرطان.
البقدونس غني بمضادات الأكسدة كمركبات الفلافونويد و فيتامين سي أو ج التي تقلل الإجهاد التأكسدي في الجسم و تقلل خطر الاصابة ببعض السرطانات كسرطان القولون و سرطان الثدي.
فمثلاً، وجد أن تناول الفلافونويد بكثرة قد يقلل خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة تصل إلى 30%.
و أظهرت دراسة حديثة في جامعة تورنتو الكندية أن البقدونس يقتل حتى 86% من خلايا سرطان الرئة.
الإجهاد التأكسدي Oxidative stress هو حالة يختل فيها التوازن بين العوامل المؤكسدة(الشقوق الحرة) و مضادات الأكسدة و يرتبط بالعديد من الأمراض المزمنة بما فيها السرطان.
أيضاً، تناول الأغذية الغنية بفيتامين سي يقلل خطر الإصابة بالسرطان.
نصف كوب من البقدونس يوفر نصف الاحتياج اليومي تقريبا من فيتامين سي.
نصف كوب من البقدونس يوفر نصف الاحتياج اليومي تقريبا من فيتامين سي.
5.يخفف الالتهاب reduces inflammation
الالتهاب هو رد فعل للجهاز المناعي في الجسم على دخول جسم غريب أو أي إصابة في أنسجة الجسم.
الالتهاب المزمن يحدث في العديد من الأمراض كأمراض المناعة الذاتية و أمراض الحساسية.
البقدونس غني بمضادات الأكسدة كفيتامين C و E و A و الفلافونويد مما يساعد في تخفيف الالتهاب.
هذا يساعد في تقليل خطر التهاب المفاصل arthritis و عدد من الأمراض المزمنة كالزهايمر و تصلب الشرايين.
6. تعزيز صحة العيون protect your eyes
البقدونس غني بالعناصر الغذائية التي تحمي العيون.
يحتوي البقدونس على الكاروتينات مثل البيتا-كاروتين والزياسانثين zeaxanthin و اللوتين lutein التي تساعد في حماية عينيك و تعزيز الرؤية. الكاروتينات هي أصباغ نباتية لها نشاط مضاد للأكسدة قوي.
اللوتين و الزياسانثين قد يحميان من التنكس البقعي المرتبط بالعمر (Age - related Macular Degeneration - AMD)،و هو مرض بصري يصعب علاجه و سبب رئيسي لفقدان الرؤية. تناول غذاء غني باللوتين و الزياسانثين قد يقلل الاصابة بالتنكس البقعي بنسبة تصل إلى 26%.
البيتاكاروتين يتحول لفيتامين A داخل جسم الانسان. و هذا يفسر غِنى البقدونس بفيتامين A. نصف كوب من البقدونس (30 جم) يوفر كامل الاحتياج اليومي من فيتامين A.
فيتامين A ضروري و أساسي لصحة العيون فهو يحمي القرنية- الطبقة الخارجية في العين- و الملتحمة-الغشاء المبطن لجفن العين من الداخل و بياض العين.
6. تعزيز صحة العيون protect your eyes
البقدونس غني بالعناصر الغذائية التي تحمي العيون.يحتوي البقدونس على الكاروتينات مثل البيتا-كاروتين والزياسانثين zeaxanthin و اللوتين lutein التي تساعد في حماية عينيك و تعزيز الرؤية. الكاروتينات هي أصباغ نباتية لها نشاط مضاد للأكسدة قوي.
اللوتين و الزياسانثين قد يحميان من التنكس البقعي المرتبط بالعمر (Age - related Macular Degeneration - AMD)،و هو مرض بصري يصعب علاجه و سبب رئيسي لفقدان الرؤية. تناول غذاء غني باللوتين و الزياسانثين قد يقلل الاصابة بالتنكس البقعي بنسبة تصل إلى 26%.
البيتاكاروتين يتحول لفيتامين A داخل جسم الانسان. و هذا يفسر غِنى البقدونس بفيتامين A. نصف كوب من البقدونس (30 جم) يوفر كامل الاحتياج اليومي من فيتامين A.
فيتامين A ضروري و أساسي لصحة العيون فهو يحمي القرنية- الطبقة الخارجية في العين- و الملتحمة-الغشاء المبطن لجفن العين من الداخل و بياض العين.
7. تحسين صحة القلب May improve heart health
البقدونس غني بالعناصر الغذائية الضرورية لصحة القلب.
فعلى سبيل المثال، البقدونس مصدر جيد من حمض الفوليك حيث يوفر 30 جم من البقدونس(نصف كوب) 11% من الاحتياج اليومي. دراسة كبيرة شارك فيها أكثر من 58ألف شخص أظهرت أن تناول الفولات (أو حمض الفوليك) بكثرة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 38%.
كما أن البقدونس غني بمضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب.
8. مضاد للبكتيريا has antibacterial properties
خلاصة البقدونس Parsley extract لها خواص مضادة للبكتيريا.
وجدت دراسات أجريت في المختبر أن خلاصة البقدونس لها تأثير مضاد للبكتيريا مثل المكورات العنقودية الذهبية S. aureus و تمنع نمو البكتيريا مثل السالمونيلا و اللستيريا Listeria في الطعام و التي تسبب التسمم الغذائي. و مع ذلك، لم تتم دراسة هذا التأثير في الإنسان.
وجدت دراسات أجريت في المختبر أن خلاصة البقدونس لها تأثير مضاد للبكتيريا مثل المكورات العنقودية الذهبية S. aureus و تمنع نمو البكتيريا مثل السالمونيلا و اللستيريا Listeria في الطعام و التي تسبب التسمم الغذائي. و مع ذلك، لم تتم دراسة هذا التأثير في الإنسان.
9. يمنع التجاعيد و الخطوط الرفيعة Prevents lines and wrinkles
لأنه غني بفيتامين سي.
فيتامين سي يحفز إنتاج الكولاجين الذي يدعم البشرة و يساعد في مرونتها.
10.تحسين صحة الكبد و الجهاز الهضمي
البقدونس يساعد في الهضم و يقلل الغازات و الانتفاخ.
وقد وجد ان البقدونس يساعد على تجديد أنسجة الكبد بعد الضرر الناتج عن الأمراض المزمنة.
10.تحسين صحة الكبد و الجهاز الهضمي
البقدونس يساعد في الهضم و يقلل الغازات و الانتفاخ.
وقد وجد ان البقدونس يساعد على تجديد أنسجة الكبد بعد الضرر الناتج عن الأمراض المزمنة.
ليست هناك تعليقات