تفترض بعض الدراسات أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ك قد يقلل خطر كسور العظام.وجدت دراسة أن زيادة تناول فيتامين ك يقلل خطر الكسور بنسبة 22%.

Trusted Source

4.   مضاد للسرطان  anti-cancer 

البقدونس يحتوي على مركبات تحارب السرطان. 
البقدونس غني بمضادات الأكسدة كمركبات الفلافونويد و فيتامين سي أو ج التي تقلل الإجهاد التأكسدي في الجسم و تقلل خطر الاصابة ببعض السرطانات كسرطان القولون و سرطان الثدي.
فمثلاً، وجد أن تناول الفلافونويد بكثرة قد يقلل خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة تصل إلى 30%.
و أظهرت دراسة حديثة في جامعة تورنتو الكندية أن البقدونس يقتل حتى 86% من خلايا سرطان الرئة.
الإجهاد التأكسدي Oxidative stress هو حالة يختل فيها التوازن بين العوامل المؤكسدة(الشقوق الحرة) و مضادات الأكسدة و يرتبط بالعديد من الأمراض المزمنة بما فيها السرطان.
Trusted Source

Trusted Source
أيضاً، تناول الأغذية الغنية بفيتامين سي يقلل خطر الإصابة بالسرطان. 
نصف كوب من البقدونس يوفر نصف الاحتياج اليومي تقريبا من فيتامين سي.
Trusted Source


5.يخفف الالتهاب reduces inflammation

الالتهاب هو رد فعل للجهاز المناعي في الجسم على دخول جسم غريب أو أي إصابة في أنسجة الجسم.
الالتهاب المزمن يحدث في العديد من الأمراض كأمراض المناعة الذاتية و أمراض الحساسية.
البقدونس غني بمضادات الأكسدة كفيتامين C و E و A و الفلافونويد مما يساعد في تخفيف الالتهاب. 
هذا يساعد في تقليل خطر التهاب المفاصل arthritis و عدد من الأمراض المزمنة كالزهايمر و تصلب الشرايين.


6. تعزيز صحة العيون   protect your eyes

البقدونس غني بالعناصر الغذائية التي تحمي العيون.
يحتوي البقدونس على الكاروتينات مثل البيتا-كاروتين والزياسانثين zeaxanthin و اللوتين lutein التي تساعد في حماية عينيك و تعزيز الرؤية. الكاروتينات هي أصباغ نباتية لها نشاط مضاد للأكسدة قوي.
اللوتين و الزياسانثين قد يحميان من التنكس البقعي المرتبط بالعمر  (Age - related Macular Degeneration -  AMD)،و هو مرض بصري يصعب علاجه و سبب رئيسي لفقدان الرؤية. تناول غذاء غني باللوتين و الزياسانثين قد يقلل الاصابة بالتنكس البقعي بنسبة تصل إلى 26%.
البيتاكاروتين يتحول لفيتامين A داخل جسم الانسان. و هذا يفسر غِنى البقدونس بفيتامين A. نصف كوب من البقدونس (30 جم) يوفر كامل الاحتياج اليومي من فيتامين A.
فيتامين A ضروري و أساسي لصحة العيون فهو يحمي القرنية- الطبقة الخارجية في العين- و الملتحمة-الغشاء المبطن لجفن العين من الداخل و بياض العين.

Trusted Source
Trusted Source
7. تحسين صحة القلب  May improve heart health
البقدونس غني بالعناصر الغذائية الضرورية لصحة القلب. 
فعلى سبيل المثال، البقدونس مصدر جيد من حمض الفوليك حيث يوفر 30 جم من البقدونس(نصف كوب) 11% من الاحتياج اليومي. دراسة كبيرة شارك فيها أكثر من 58ألف شخص أظهرت أن تناول الفولات (أو حمض الفوليك) بكثرة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 38%.
كما أن البقدونس غني بمضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب.

8. مضاد للبكتيريا  has antibacterial properties


خلاصة البقدونس Parsley extract لها خواص مضادة للبكتيريا.
وجدت دراسات أجريت في المختبر أن خلاصة البقدونس لها تأثير مضاد للبكتيريا مثل المكورات العنقودية الذهبية S. aureus و تمنع نمو البكتيريا  مثل السالمونيلا و اللستيريا Listeria في الطعام و التي تسبب التسمم الغذائي. و مع ذلك، لم تتم دراسة هذا التأثير في الإنسان.

9. يمنع التجاعيد و الخطوط الرفيعة Prevents lines and wrinkles

لأنه غني بفيتامين سي.
 فيتامين سي يحفز إنتاج الكولاجين الذي يدعم البشرة و يساعد في مرونتها.

10.تحسين صحة الكبد و الجهاز الهضمي

البقدونس يساعد في الهضم و يقلل الغازات و الانتفاخ.
وقد وجد ان البقدونس يساعد على تجديد أنسجة الكبد بعد الضرر الناتج عن الأمراض المزمنة.

الخلاصة


البقدونس من الأعشاب الغنية بالفيتامينات كفيتامين C و A و K و مضادات الأكسدة كالفلافونويد و البيتا-كاروتين و يدعم صحة القلب والعظام و الكبد و يحمي من السرطان و عدد من الأمراض المزمنة.